Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ТОМСКИЙ ЭКОНОМИКО – ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ESSE QUAM VIDERI! – БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ!

Приемная ректора
Приемная комиссия
+7 (3822) 529-655
+7 (3822) 528-385
Приемная ректора
+7 (3822) 529-655
Приемная комиссия
+7 (3822) 528-385

Филиал в Новосибирске

Перейти на сайт Новосибирского филиала ТЭЮИ

Положение о Новосибирском филиале ТЭЮИ

Новосибирский филиал ТЭЮИ открыт 6 июня 1993 года на площадях Новосибирского института народного хозяйства. На основании договора, подписанного ректорами П. Шеметовым и В. Тирским, ТЭЮИ получил комнату с сейфом и столом и взял заем для оплаты объявления в газете о начале набора студентов. Первой студенткой филиала стала Н. Петухова, которую привел отец-предприниматель. Он поверил руководству филиала и внес плату за обучение, с чего и началось самостоятельное функционирование филиала на полной самоуправляемости.

Попытка открыть филиал в г.Новосибирске предпринималась в течение всего 1992 года, но не находилось соответствующего руководителя. Несколько претендентов пытались развернуть деятельность, но по разным причинам им это не удалось. Пришлось искать руководителя в г.Томске. Удалось уговорить аспирантку филологического факультета ТГУ В.И. Левашову, которая творчески принялась за дело и вместе с бухгалтером Г.Г. Сизовой сумела развернуть деятельность филиала по направлению «Юриспруденция». Филиал пользовался спросом. Был год, когда на первый курс поступило 242 человека.

В отличие от Томска, где институт возник в недрах юридического факультета ТГУ и развивался при его активной помощи, в Новосибирске открытие филиала ТЭЮИ было воспринято болезненно, как посягательство на высокий авторитет местного юридического факультета, являющегося филиалом ТГУ. Новосибирский факультет с 1939 г. был филиалом Всесоюзного заочного юридического института (ВЮЗИ), затем передан Свердловскому институту (СЮИ) и в 1982 г. стал филиалом ТГУ с вечерним и заочным обучением. Мы же открыли очное обучение первыми в г. Новосибирске и, видимо, это как раз и затрагивало самолюбие местной юридической и управленческой общественности. Гонений и мытарств было немало. Приходилось почти еженедельно выезжать в г.Новосибирск для решения самых неожиданных вопросов. Например, поступила жалоба от родителей одной из студенток на злоупотребления администрации филиала. Ректор и проректор по учебной работе головной организации выехали в Новосибирск, чтобы на месте разобраться, в чем дело. Оказалось, что студентка вынуждена постоянно заниматься, тогда как ее подруги из других вузов после занятий в вузе свободно гуляют. Требования к студентам настолько жесткие, что студентка была вынуждена заниматься даже в летнее время и не имела возможности поехать в отпуск с родителями на Канарские острова. Но руководство головной организации с момента открытия института стремилось к тому, чтобы студенты работали с полной отдачей и зарабатывали диплом добросовестным отношением к учебе, а не покупали «корочки». Родители никак не могли понять, что после оплаты обучения студенты еще и трудиться должны.

Пожалуй, еще труднее, чем в г.Томске, решались вопросы о месте расположения филиала. Из Института народного хозяйства он перебрался в одну из школ, потом на территорию завода, где студентам приходилась заниматься аж в литейном цехе… Затем удалось переехать в учебное здание завода им. В.П. Чкалова, где раньше располагался факультет авиастроения технического университета. Условия для занятий были близки к идеальным, но становилась непосильной все возрастающая арендная плата, и руководство головной организации решилось на строительство своего помещения. Примерно через десять лет после открытия филиала удалось перебраться на собственные площади (сначала на ул. Шамшиных около железнодорожного вокзала, а затем с обменом на ул.Державина, 28).

Филиал проходил государственные аккредитации вместе с головной организацией и соответствует требованиям, предъявляемым Минобрнауки. Головная организация по мере возможности контролирует работу филиала и оказывает посильную помощь в организации учебного процесса. Государственные экзамены принимает комиссия, в составе которой представители головной организации и Томского государственного университета. Требования к уровню подготовки выпускников не ниже, чем в головной организации.

Информация о трудоустройстве выпускников